Le miam aux fruits c’est la vie !
Un repas complet, réjouissant, délicieux… est-ce que toi aussi tu vas rejoindre le club international des amoureux du miam aux fruits ?
Ce joyeux repas est riche en nutriments et en bon gras facilement assimilables par l’organisme, très digeste, et permet d’éviter les fringales ! Tout en préservant notre vitalité puisqu’il est plus économe en « énergie de digestion » (et oui la digestion consomme environ 30 à 40% de notre énergie disponible !), et génère bien moins de déchets qu’un déjeuner ou petit-déjeuner classique. Et par conséquent, est plus revitalisant !
Alors comment le faire ?
- 1/2 banane (à 1 banane, si elle est petite – mais pas trop sinon ce fruit sucré va augmenter la pic glycémique et donc la sensation de faim peu de temps après) bien mûre (il doit y avoir des taches brunes sur la peau) bien écrasée à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune.
- 1 cuiller à soupe d’huile de lin ou de chanvre.
- 2 cuillers à café de jus de citron frais (ou plus suivant goût).
- On émulsionne l’huile avec le citron, puis on mélange avec la banane, on ne doit plus voir l’huile.
- 1 cuiller à soupe rase de graines de lin broyées finement (ou remplacer par 1 c. à soupe de psyllium à mélanger avec la banane ou un peu de compote de pomme à côté ou remplacer par 1 c. à soupe de graines de chia, qu’on a fait gonfler dans la banane si on aime, ou dans un peu de lait d’amande etc.).
- 1 cuiller à soupe rase de graines de sésame broyées finement.
- 1 cuiller à soupe de graines de chanvre décortiquées OU d’une autre graine crue non salée broyée ou cassée en morceaux (amandes, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. au choix) et on varie les graines d’un jour à l’autre (pour varier l’apport en nutriments).
- Plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, litchi, fraise, framboise, fruit du dragon, groseille, prune, mirabelle, pêche, abricot, mûre, chirimoya, etc. selon la saison et le lieu. On évite de mettre des fruits acides ou du melon qui se digèrent plus vite. Si les fruits crus ne sont pas tolérés : les « décrudir » en les passant rapidement à la vapeur par exemple ou cuire à l’étuvée ou basse température (par exemple avec un faitout Ecovitam, toppissime, permet de cuire « à l’ancienne », en dessous de 80 degrés, et super rapidement. Si ça vous intéresse -10% avec le code Happystronger sur le site www.warmcook.com).
- Et des protéines végétales pour ralentir l’assimilation du sucre (important notamment pour personnes avec troubles au niveau glycémie, candidose, grosse fatigue) : avocat en morceau ou à manger à côté, des copeaux de noix de coco déshydratée, des olives noires (à côté ou dedans pour qui aime le mélange).
Si possible avoir un miam aux fruits quotidiennement !
Miaaaaaam ! 😉